जानिए की induction cooker या induction stove क्या होता हे? ये कितने प्रकार के होते हे और इनमे खाना कैसे बनाया जा जाता हे अर्थात ये काम कैसे करते हे?
दोस्तों आज के समय में टेक्नोलॉजी बहुत तेजी से बदल रही हे, हर दिन कोई न कोई नई तकनीक सामने आती हे।
मानव जीवन को आसान बनाने के लिए टेक्नोलॉजी लगातार बनती हे। पहले मानव लकड़ी पर खाना पकाते थे, इसके बाद एलपीजी का उपयोग किया जाने लगा तथा अब एलपीजी का भी विकल्प आ गया हे, जो हे बिजली से खाना पकाना। इस लेख में हम आपको इंडक्शन कुकर के बारे में बताएंगे।
अनुक्रम
Induction cooker क्या हैं ?
Induction Cooker एक electrical device (उपकरण) होता हे, जिसका प्रयोग खाना बनाने या अन्य कुकिंग सम्बंधित कार्यो में किया जाता हैं।
इस उपकरण का नाम इंडक्शन कुकर इसके कार्य सिद्धांत के कारण पड़ा। अगर साधारण भाषा में समझाया जाए तो खाना बनाने के लिए लिए यह उपकरण ऊष्मा (Heat) का सहारा लेता हैं ।
अर्थात इस कुकर में Electricity इनपुट होती हैं जिससे यह heat generate करता हैं और इसी की मदत से खाना बनता हैं । इस उपकरण को इंडक्शन स्टोव या induction cooktops भी खा जाता हैं।
Induction and Infrared cooktop में अंतर| कौन ज्यादा फायदेमंद है।
TOP 5 Best induction Cooker/कुकटॉप in india( inductionchulha)
Induction cooker के प्रकार
दोस्तों बाजार में तीन प्रकार के इंडक्शन स्टोव उपलब्ध होते हैं।
1- Built-in stovetops
2 – Freestanding slide -In ranges
3- Portable, single, standalone unit
Built-in Stovetops
बिल्ट-इन इंडक्शन स्टोव आकर्ति में समतल, सिरेमिक ग्लास से बानी हुई इकाइयाँ (Units) होती हे । जिन्हें आप अपने किचन के काउंटरटॉप में स्थापित कर सकते हैं। काउंटरटॉप में स्थापित करने एक बाद ये एक दम समतल दिखाई देते हैं और ये ज्यादातर स्टेनलेस स्टील ट्रिम (stainless steel trim) के साथ काले, सफेद और पूरे काले रंग में उपलब्ध होते हैं।
बिल्ट-इन स्टोवटॉप्स (Built-in stovetops) उस स्थान पर स्थित हो सकते हैं जो आपके लिए सबसे सुविधाजनक है। ये विभिन्न प्रकार के ज़ोन लेआउट में उपलब्ध हैं,और आप एकल ज़ोन से लेकर पाँच तक चुन सकते हैं। ज़ोन का मतलब यह खाना पकने वाले स्थान से हे।
क्योंकि बिल्ट-इन इंडक्शन स्टोवटॉप्स बहुत सारे स्वरूपों में आते हैं, इसलिए ऐसे कई तरीके हैं जिनमें उन्हें मौजूदा रसोई लेआउट में शामिल किया जा सकता है। आप अपने मौजूदा गैस या इलेक्ट्रिक स्टोव के आगे एक काउंटर पर सिंगल या डबल ज़ोन स्टोवटॉप लगाने का फैसला कर सकते हैं, या आप अपने मौजूदा स्टोव को पूरी तरह से उसके स्थान पर एक पूर्ण इंडक्शन स्टोवटॉप के साथ बदलना चुन सकते हैं,
और फिर नीचे बचे हुए भाग में अलमारी या रेफ्रीजिरेटर को स्थापित कर सकते हैं। इसके आलावा आप दो डबल ज़ोन स्टोवटॉप्स को बीच में थोड़ा काम करने की जगह छोड़कर एक साथ भी स्थापित कर सकते हे।
इसके अलावा, यदि आपके पास व्हीलचेयर बाध्य परिवार का सदस्य है, तो आप आसान पहुंच के लिए एक खुले क्षेत्र को छोड़ने का विकल्प चुनकर स्टोवटॉप के सपाटपन का लाभ उठा सकते हैं। आप जो भी तय करते हैं, इंडक्शन स्टोवटॉप का बिल्ट-इन संस्करण कई संभावनाएं देता है।
Freestanding Slide-in Ranges
फ्रीस्टैंडिंग स्लाइड-इन रेंज ओवन के ऊपर इंडक्शन स्टोवटॉप्स के साथ भी उपलब्ध हैं, और वे काउंटरों के बीच फिट होते हैं। पूर्ण रेंज मुख्य रूप से एक आधुनिक स्टेनलेस स्टील और काले, दो-टोन डिजाइन में पेश की जाती हैं।
यदि आप अपनी पूरी रेंज को इंडक्शन रेंज के साथ बदलने का निर्णय लेते हैं, तो आपको कई जोन विकल्प दिए जाएंगे। फ्रीस्टैंडिंग रेंज में इंडक्शन स्टोवटॉप्स कई लेआउट्स, ज़ोन काउंट्स और ज़ोन साइज़ में उपलब्ध हैं।
उन्हें इलेक्ट्रिक और इंडक्शन ज़ोन के मिश्रण में भी पेश किया जाता है। यह विकल्प खाना पकाने के तरीकों और लचीलेपन को बढ़ाएगा।
एक फ्रीस्टैंडिंग रेंज का चयन करते समय, संलग्न ओवन के लिए निम्नलिखित विशेषताओं को देखें: तीन-पंखे संवहन सेंकना और भुना हुआ, एक चर ब्रोइल तत्व, बाल-सुरक्षा ताला, देरी से शुरू, ऑटो शट-ऑफ, “स्टीमक्विक” सेल्फ-क्लीन, और एक वार्मिंग दराज।
फ्रीस्टैंडिंग इंडक्शन स्टोवटॉप्स में उपलब्ध निम्नलिखित विशेषताओं पर विचार करें। हालाँकि, ध्यान दें, कि ये सभी सुविधाएँ उपलब्ध नहीं हैं, और हो सकता है कि ये तत्व सभी मॉडलों पर पेश न हों। अपनी खरीदारी करने से पहले पहले जाँच लें।
• बहु-स्तरीय शक्ति (Multi-level power)
• टचपैड नियंत्रण (Touchpad controls)
• टाइमर (Timers)
• इंडक्शन टॉप के साथ स्लाइड-इन रेंज (Slide-in range with induction top)
• बाल- सुरक्षा तालाबंदी (Child-proof lockout)
• सिमर सेटिंग (Simmer setting)
• अवशिष्ट-गर्मी संकेतक (Residual-heat indicators)
• बर्तन के आकार का पता लगाने (Pan-size detection)
• गर्म रखें (Keep-warm function)
• पॉट और पैन मान्यता (Pot and pan recognition)
• ओवरहीट शट-ऑफ (Overheat shut-off)
• स्पिल-डिटेक्ट शटऑफ (Spill-detect shutoff)
• ऑटो-सुरक्षा स्विच-ऑफ (Auto-safety switch-off)
Portable, Single, Standalone Units
पोर्टेबल, स्टैंडअलोन इंडक्शन यूनिट एक बहुत ही अच्छा डिवाइस हे इंडक्शन स्टोव के ये संस्करण मुख्य रूप से काले या सफेद रंग में उपलब्ध हैं।
इस प्रकार के इंडक्शन कुकटॉप स्टोव से आप जब भी और जहां भी आप को सुविधा हो, वहां इंडक्शन कुकिंग कर सकते हैं, अर्थात खाना पका सकते हे,और तब इस इंडक्शन कुकर को आप कहि भी रख सकते हैं जब यह उपयोग में न हो।
आप अपने इंडक्शन स्टोवटॉप को किसी दोस्त के घर ला सकते हैं, या एक अस्थायी आउटडोर किचन बना सकते हैं। इस प्रकार के इंडक्शन कुकर का प्रयोग भारत में सबसे अधिक होता हे क्योकि यह गैस की तुलना में बहुत अधिक सुविधाजनक हैं।
पोर्टेबल इंडक्शन स्टोव एकल या दोहरी इकाइयों में उपलब्ध हैं। अधिक बार इन इकाइयों को वर्तमान रसोई लेआउट के पूरक के लिए उपयोग किया जाता है। हालाँकि, इनका उपयोग इन-लॉ अपार्टमेंट में भी किया जा सकता है।
पोर्टेबल इंडक्शन स्टोवटॉप्स में उपलब्ध निम्नलिखित विशेषताओं पर विचार करें। हालाँकि, ध्यान दें, कि ये सभी सुविधाएँ उपलब्ध नहीं हैं, और हो सकता है कि ये तत्व सभी मॉडलों पर पेश न हों। अपनी खरीदारी करने से पहले पहले जाँच लें।
• पान मान्यता (Pan Recognition)
• तापमान स्मृति (Temperature memory)
• “हॉट” चेतावनी प्रदर्शन (Hot” warning display)
• डिजिटल एलईडी रीडआउट (Digital LED readout)
• सुरक्षा सेंसर (Safety sensor)
• जब इकाई उपयोग में नहीं होती है तो ऑटो पावर बंद हो जाता है। (Auto power off that activates when the unit is not in use)
• बहु-स्तरीय हीटिंग (Multi-level heating)
• समय (Timer)
• नेतृत्व में प्रदर्शन (LED display)
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Induction Cooker कैसे काम करता हैं ?
इंडक्शन स्टोव फैराडे के Electromagnetic Induction के सिद्धांत पर कार्य करता हैं। तो इंडक्शन कुकर की वर्किंग को समझने से पहले हमें इंडक्शन को ससमझना होगा
Induction – जब हम किसिस चालक कुंडली (conducting coil) को बदलते हुए चुम्बकीय क्षेत्र में रखते हैं या फिर fixed चुम्बकीय क्षेत्र में चालक कुंडली को गति करवाते हैं तब इस coil में एक धारा प्रवाहित होती हैं। इसी को इंडक्शन कहते हैं।
इंडक्शन दो प्रकार का होता हैं।
1- Self induction
2- Mutual induction
इंडक्शन कुकर प्रमुखत; विधुत-प्रेरण पर काम करता हैं, इंडक्शन कूकर के अंदर कॉपर की क्वाइल(coil) होती हैं, जब हम इंडक्शन को चालू करते हैं तो induction Cooktop में AC इनपुट धारा बहते हुए क्वाइल मे पहुँचती हैं, ये कोपर की कुंडली उसमें एक चुंबकीय प्रभाव उत्पन्न करती हैं, इस चुम्बकीय प्रभाव के कारण उष्मा (heat) उत्पन्न होती हे जिसके संपर्क मे कोई भी स्टील या लोहे का बर्तन आने से उसके अंदर रखी खाद्य-सामाग्री गरम होने लगती हैं ।
Induction cooker के भाग
इंडक्शन स्टोव के मुख्य भाग निम्न हैं।
1- Induction coil
2- Power supply
3- ceramic plate
4- PCB controller
5- Radiation fan
Power supply–
यह इंडक्शन कुकर का एक प्रमुख भाग होता हैं। ये सेक्शन इंडक्शन कुकर के बाकि हिस्सों के लिए supply voltage बनता हैं। सप्लाई बनाने का काम इस सेक्शन में लगा हुआ SMPS (Switch mode power supply) करता हैं। इसी सेक्शन में Input supply 230V से 320V भी बनता हैं जो इंडक्शन के लिए जरूरी हैं ।
PCB controller-
इस सेक्शन में इंडक्शन स्टोवेफ को कण्ट्रोल करने के लिए अलग-अलग function button दिए होते हैं, जो यूजर के लिए सुविधाजनक होता हैं।
Induction coil-
सबसे प्रमुख कार्य इस coil का ही होता हैं। इसी coil में इंडक्शन के द्वारा हीट उत्पन्न होती हैं जो बर्तन को गर्म करती हैं।
इंडक्शन कुकर या स्टोव की वर्किंग में खाना बनाने वाले बर्तनो का भी योगदान होता हैं। इस में किसी भी पदार्थ से बने बर्तन प्रयोग नहीं कर सकते हैं, केवल वही बर्तन प्रयोग होते हैं जो चुंबक के प्रति सवेदनशील हो। जैसे लोहा स्टील।
जब हम लोहे के बने बर्तनो को cooktop पर रखते हैं तब इंडक्शन बर्तन की साथ और cooktop के बीच magnetic induction होता हैं और बर्तन गर्म होता हैं जिससे खाना पकता हैं ।
Induction cooker /stove तथा LPG स्टोव में क्या अंतर हैं ?
सामान्य एलपीजी स्टोव में आग के कारण बर्तन गर्म होता हैं। ये आग बर्तन की सतह को गर्म करने के साथ पूरे बर्तन को भी गर्म कर देता हैं जिससे खान पकने के साथ ही ऊष्मा की हानि भी बहुत होती हैं।
जबकि इंडक्शन स्टोव में magnetic Induction जो की बर्तन और स्टोव की साथ के बीच होता हैं, की वजह से heat generate होती हैं और बर्तन की केवल वो ही साथ गर्म होती हैं जो cooktop के संपर्क में हो इसलिए इसमें ऊष्मा की हानि काम होती हैं।
FAQ
वे बर्तन जो लोहे, स्टील, चुंबकीय स्टेनलेस स्टील सिरेमिक क्लेड से बने होते हैं |
एल्युमिनियम,ग्लाश और कॉपर पेन Induction stove के साथ काम नहीं करते हैं। केवल वही बर्तन उसे होते हैं जो ऐसे पदार्थो के बने हो जो चुम्बक के प्रति सवेंदनशील हो।